삼면이 바다로 둘러싸여 있는 대한민국, 예로부터 바다를 지배하는

자, 세계를 지배한다고 했다. 일찍이 바다의 중요성을 깨닫고 바다를

지켰던 선각자들과 해군이 있었기에 오늘날 대한민국의 부와 번영이

이루어졌음은 누구나 다 아는 일…… 선진국이 되려면 강한 해군과 그에

버금가는 군함이 있어야 하는데… 대한민국 해군 역시 이제는 주변국들도

무시하지 못할 만큼 강한 해군으로 거듭나니 그야말로 위풍당당, 이제는

동북아시아 해역을 넘어 세계만방에 그 이름을 떨치고 있다.


이렇게 해군의 강한 정신력과 최고의 전투력을 유지하는 데는 

남다른 특급비밀이 있었으니 대한민국 해군만의 실력있고 센스있는 수준급 조리장,

조리병들이 제공하는 맛있고 영양가 있는 식사가 바로 그 해답이다.

2012년 5월부터 새로운 코너 신설과 함께 열풍을 몰고 온 ‘네이비 셰프’,


오늘의 주인공은 해군의 군함 중에서도 축구장 2개 길이의 비행갑판을 갖추고

동, 서, 남해를 종횡무진하는 대한민국의 간판급 수송함, 바로 독도함이다.

해군의 요람이자 영원한 모태와도 같은 곳, 경상남도 창원시

진해구 00기지에 정박해 있는 수송함 독도함,

함의 덩치만큼이나 승조원들, 서로 이름표를 보지 않으면 

누가 어느 부서에 속해있는지 알 수 없을 지경인데…

점심시간이 가까워지자 이들 승조원들의 얼굴이 환하게 피었다.


“무슨 좋은 일 있으세요?”




묻는 말에 대답도 없이 달려가는 수병들… 

무작정 따라간 곳은 승조원들 식당이다. 웬만한 대형 식당을 방불케 하는

 규모의 식당 한쪽에서는 이미 한창 씹고 뜯고 맛보고 즐기는 중인데 

무엇을 먹는고 살펴보니 꽃게 다리도 보이고 커다란 조개에 낙지다리까지

한 그릇 가득 담겨진 것이 해물탕은 분명한데… 뭔가 수상하다.


“지금 보시는 탕 요리는 대한민국에서 하나 밖에 없는 특급요리 독도함 해물탕입니다.

흔히 해물탕은 빨간 고춧가루가 있어야 하고 매워야 한다고 생각하지만

우리 독도함 해물탕은 지리국처럼 맑은 해물탕을 만들어

신세대 장병들 식사로 제공하고 있습니다 ” 

(조리장 상사 문상준)



해물탕이 맑은 지리국이라… 흔히 지리국 하면 고급 중대형 생선들을

 통째로 장시간 고아 우려낸 국물을 말하는 것인데 해물탕을 지리국으로 끓여낸다는 

얘기는 쌩뚱맞기도 하고… 그렇다면 맛은 어떨까?

조리장 몰래 만나 본 신세대 장병들의 품평 아닌 맛평을 들어보자.


“솔직히 엄마가 해준 것 보다 맛있습니다 -!, 어머니 죄송합니다 -!”


“해군에 와서 행복합니다 - !”


이쯤되면 독도함 해물탕 맛에 중독된 수준인데 대체 어떻게 조리했길래…

이제부터 공개한다.


대학에서 식품조리학을 전공하고 한식, 일식, 중식, 양식 조리사 자격증 보유는

물론 16년간 오직 해군 조리사로 근무해온 조리의 달인,

문상준 조리장의 독도함 해물탕 비법, 그 노하우는?.





작전명


신세대 장병 입맛을 사로잡을

맑은 해물탕444을 준비하라!


작전병력


•조리장 상사 문상준(조리경력 16년 / 한,중,일,양식 조리기능사 자격증 보유)

•조리병 상병 박승국, 이재웅 일병 도준호, 천기환, 황세민, 박은성, 유종훈 이병 조영진

•도전요리 맑은 해물탕

•요리컨셉 깔끔하고 개운한 맛이 끝내줍니다,


「먹어보지 못했으면 말을 하지 말어~」.


작전 병참물자


1. 주 재료 : 갑오징어, 붉은 홍새우, 꽃게, 미더덕, 바지락, 모시조개

2. 부 재료 : 무우, 콩나물, 미나리, 쑥갓, 붉은고추, 팽이버섯. 대파, 다진마늘

3. 양 념 : 국간장/청양고추/굵은 소금/청주

(〠 가정에서 따라 할 때는 식사인원에 맞게 조절하세요)


작전 방법


1. 해물 재료손질

- 갑오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 몸통의 동그란 모양을 살려 썬다.

- 꽃게는 솔로 문질러 씻은 뒤 발끝을 자르고 등딱지를 떼어낸 다음 토막 낸다.

- 새우는 소금물에 씻고 이쑤시개로 등 쪽의 내장을 제거한다.

- 미더덕은 소금물에 비벼 씻은 뒤 꼬치로 찔러 해감을 뺀다.


2. 모시조개, 바지락은 충분히 해감을 시킨 뒤 대파, 

무우와 함께 다시물을 끓이고 모시조개와 바지락은 건져둔다.


3. 콩나물은 다듬어 씻어 두고 미나리는 5cm길이로 썰고

 팽이 버섯은 밑둥을 잘라 가닥을 분리한 뒤 씻는다.


4. 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썰고 고추씨는 깨끗이 제거한다.


5. 미리 준비해 둔 다시물이 끓으면 오징어, 꽃게, 새우, 미더덕을 넣고

 끓이다가 해물이 익으면 건져두었던 모시조개, 바지락과 준비해 

야채를 넣고 잠깐(약5~6분) 더 끓이다 불에서 내리기 직전에 쑥갓을 얹는다.


작전을 마치고





♣ 조리장 상사 문상준

독도함에서 만드는 독도함 해물탕은 맵거나 자극적이지 않으면서

담백하고 뒷맛이 깔끔한게 특징입니다. 부대에서 부식으로 제공되는 각종 재료들로

 조리하였는데 의외로 장병들의 반응이 좋았습니다. 앞으로도 더욱 새로운 조리법을

연구하고 시도해서 더욱 맛있는 식사를 제공할 수 있도록 노력하겠습니다.

 해물탕 드시러 독도함으로 오십시오 ~ . 필승 !


♣ 조리하사 송수정(여군)

조리라는 직별 특성상 항상 메뉴를 고민하고 좀 더 맛있는, 

먹기 좋은, 의미까지 있는 음식이 없을까 고민하던 중

조리장님을 비롯하여 우리 조리병들과 함께 ‘독도 해물탕’ 이라는 메뉴를

개발하게 되었습니다. 일반적으로 고추장 양념을 넣고 끓이는 해물탕이 아닌

갖가지 신선한 해산물들의 깊은 맛을 우려낸 우리들만의 ‘독도 해물탕’! 말만 들어도

푸른 바다 속에 신선한 해산물이 살아 숨쉬는 시원하고 개운한 느낌의 

바다의 맛을 남들에게 알리고 뽐낼 수 있는 좋은 기회가 되었습니다.


♣ 조리상병 한경민

항상 조리병으로서 우리함을 대표할 만한 메뉴는 무엇일까 연구하던 중

 이번의 ‘나는 쉐프다.’ 를 만나서 ‘독도 해물탕’ 이라는 메뉴를 개발해 내는 좋은 기회였고

다시 한번 독도함 조리병으로써 자부심을 갖는 계기가 되었습니다.


♣ 조리일병 안효준

‘나는 쉐프다’ 촬영을 하며 한번씩 나오는 해물탕을 

더 고급스럽게 만드는데 조금 긴장을 했습니다. 평소 조리병들과 같이

웃으며 생활은 하지만 일은 웃으면서 하지 않았습니다. 

그렇지만 촬영을 하면서 웃고, 일도 해서 그런지 촬영이 끝나고도

즐거운 마음으로 일을 할 수 있게 되었습니다. 

그리고 해물탕을 만들며 조금 실수는 했지만 그런대로 만족할만한 요리를

해내었다는 것에 자부심을 느낄 수 있었습니다. 독도함 화이팅~ !



작전tip


♬꽃게의 손질시에는 솔로 껍질과 다리사이를 깨끗이

닦아내야 모래 등 이물질을 제거할 수 있다.


♬ 콩나물을 삶을 때는 물을 충분히 넣고 조리솥의

뚜껑을 덮고 삶아야 비린내를 막을 수 있다.


♬ 다시물이 끓을 때면 꽃게를 가장 먼저 넣어야

해물탕의 맛과 향이 진해진다.


♬ 각종 조개류와 해물들은 조리 전에 모두 껍질을

제거해야 건더기 싸움(?)을 방지할 수 있다.


♬ 미나리와 야채는 끓는 물에 살짝 데치듯 해야

파릇한 식감을 살릴 수 있다.


♬ 조리가 완성될 즈음 청주를 부어 비린내를 없애

준다. 청주가 없다면 소주라도 무난하다.




"여기+"를 누르시면, 블루 페이퍼 새 글을 쉽게 보실 수 있습니다.

YOUR COMMENT IS THE CRITICAL SUCCESS FACTOR FOR THE QUALITY OF BLOG POST
  1. 헤엄쳐와_김중사 2012.06.20 08:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갑자기 신랑을 독도함에 태우고 싶어지는데요!!!
    저보다 훨씬 잘 먹여주시고 잘 챙겨주실꺼 같아요.ㅋㅋㅋ
    맨날 정성이 가득 담긴 맛있는 요리를 먹는
    독도함 장병들이 살짝 부러워요.
    엄청난 인원수의 식사를 준비하는게 쉽지 않을텐데
    고생 많으세요~~ 화이팅!!

  2. 고양이 2012.06.20 17:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와.. 보는순간 진짜... 무슨 좋은 식당에 온줄 알았어요~ㅋㅋㅋ

  3. Favicon of http://catbatravels.com/welcome-to-cat-ba BlogIcon Catba island 2012.11.29 13:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    We are very happy if you support us through link Thank you very much sir
    http://catbatravels.com/welcome-to-cat-ba

  4. Favicon of http://www.timberlandbaratas.com BlogIcon Mujer Timberland 2012.12.25 16:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    Il a attribué la cause de la mort du tigre au fait qu'il "se nourrissait ainsi que d'autres félins d'anes malades". Mais le directeur du zoo d'Eram, Amir Elhami, http://www.timberlandbaratas.com timberland niños, a affirmé que le tigre était atteint du FIV avant son arrivée au zoo assurant pour sa part qu'"aucun des autres animaux du zoo sont atteints du FIV", http://www.timberlandbaratas.com Timberland shops. Un tigre du Bengale et cinq lions du zoo d'Eram ont également été testés positif au FIV. Rappelons que la Russie avait livré en avril un couple de deux tigres de Sibérie à l'Iran.?Ce pays?veut en effet réintroduire cette espèce dans les montagnes du Mazanderan, d'où il a disparu il y a environ un demi-siècle. Donnant, http://www.timberlandbaratas.com Hombre Timberland, donnant ! De son c, http://www.timberlandbaratas.com botas timberland?té, http://www.timberlandbaratas.com Mujer Timberland, la Russie avait re?u deux léopards persans, qui provenaient de Téhéran, pour les réintroduire dans la région de Sotchi, sur la mer Noire. Le léopard persan a disparu de la Russie dans les années 1950, http://www.timberlandbaratas.com outlet timberland. Actu en continu Intempéries/Colombie : 2010 particulièrement meurtrière Actu en continu Eclipse partielle de Soleil mardiRelated articles:


    http://bloody.tistory.com/33 Le laboratoire Servier a reconnu que "le Mediator a pu présenter un vrai risque pour certains patie

    http://basic.tistory.com/88 The reasons behind going for a first class air travel are too many to name

  5. Favicon of http://beanbagnerd.com BlogIcon discount bean bag chairs 2012.12.28 07:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    팁 주셔서 감사합니다, 아마도이 호리 호리한 내 순수 지성의 인식 작용 마케팅을 사용할 수 있습니다 그리고 상호 작용을 시도에 어떠한 인종의 미디어를 사용하고 있으며 사람들이 유효 그린 저에 큰 친근합니다.

  6. Favicon of http://www.hiremumbaiescorts.com BlogIcon Escorts in Mumbai 2013.01.01 03:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것은 로즈 미국, 뉴욕로부터 .. 나는 정기적으로 이 블로그를 방문 용 좋은 정보 ..나는 발견 많은 일들이 나를 위해 처음으로.. 한국에 대해 알아야 할 기회있어.. 감사 ..좋은 정보 .. 좋은 블로그 .. 그을 계속 ..^^*
    http://www.escortsserviceindelhi.com
    http://www.callgirlsinagra.com

  7. Favicon of http://kopihijau.info/konsumen-cerdas-paham-perlindungan-konsumen/ BlogIcon Konsumen Cerdas Paham Perlindungan Konsumen 2013.03.23 09:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    Very Good, post, loved it, I will recommend to all and would like more posts, I'll read

    http://kopihijau.info/konsumen-cerdas-paham-perlindungan-konsumen/
    http://eryanthi.com/iconia-pc-tablet-dengan-windows-8/
    http://kopihijau.info/kata-kata-cinta/
    http://jeketi.com/